В научно-образовательный комплекс Башкортостана будут внедрены лучшие российские и зарубежные практики

В Уфе прошла стратегическая сессия «Трансфер лучших российских и зарубежных практик в научно-образовательный комплекс Республики Башкортостан».

Сессия организована Управляющей компанией научно-образовательного центра Республики Башкортостан совместно с НИУ Высшая школа экономики.

Выстраивание эффективного партнерства между наукой образованием и бизнесом, с целью реализации прорывных технологических проектов Евразийского НОЦ стало главной темой мероприятия. 
 Участниками стратегической сессии выступили руководители университетов  и научных организаций, реализующие стратегические программы развития, а также представители органов исполнительной власти республики.

«В республике запущены процессы трансформации науки и образования. И наша цель – перенимать практики и учиться у лучших. Сегодня мы работаем с экспертами Высшей школы экономики. У нас уже есть предварительные итоги такого взаимодействия. Мы понимаем, какие проекты нужно запускать - и, как пример, внедрение в регионе сервиса по поиску лучших практик на примере платформы Агентства стратегических инициатив «Смартека». Мы договорились с экспертами ВШЭ, что на базе одного из наших вузов мы сделаем такой центр с методологической поддержкой Высшей школы экономики», рассказал советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

Участники сессии отметили, что кураторство со стороны научно-исследовательского университета даст возможность региональной науке не только получить верный вектор развития, но и, с передачей лучших практик, ускорить получение практического результата.

«Такие мероприятия дают возможность посмотреть на себя со стороны и по-новому взглянуть на те решения, которые мы принимаем. Иногда этот взгляд не очень нравится самому себе. В текущей работе мы часто забываем о необходимости давать отклик на глобальные вызовы современности», прокомментировал ректор БГМУ Валентин Павлов.

В рамках стратегической сессии обсудили современные тенденции и практики академического и образовательного лидерства, эксперты заложили основу и дали рекомендации по формированию в Башкортостане экспертно-аналитического центра (think tank) поддержки научно-технического развития региона.

«Мы видим, что в республике происходят существенные трансформационные изменения и с успехом реализуются федеральные проекты в научно-образовательном комплексе. Это создание Евразийского НОЦ мирового уровня, участие республиканских университетов в программе «Приоритет-203» и создание межвузовского студенческого кампуса. Сейчас очень важно, чтобы университеты давали определенный ответ на эти изменения, происходящие внутри территории и были активными в региональной и федеральной повестке», отметила директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ Наталья Рязанцева.

На итоговом пленарном заседании участники стратегической сессии презентовали свои проектные предложения сетевого взаимодействия университетов, исследовательских центров и технологических компаний для успешной реализации основных трендов в сфере науки и образования. В частности, с целью повышения заинтересованности малых предприятий для взаимодействия с научными коллективами, участники предложили к внедрению такие инструменты поддержки, как расширение региональных льгот и внедрение грантовой поддержки таким коллективам. Участники также внесли предложения по созданию научно-внедренческих площадок и научно-технических маркетплейсов – перечня приборной базы, которой обладают вузы и научные организации региона для более эффективной кооперации науки и бизнеса.

Справочно:
Агентство стратегических инициатив - российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров.

«Смартека» - платформа Агентства стратегических инициатив, сервис по поиску лучших практик в различных отраслях для решения социально-экономических задач.
Смартека предназначена для лидеров изменений: глав регионов, управленческих команд и всех неравнодушных людей, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему.

 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/v-nauchno-obrazovatelnii-kompleks-bashkortostana-budut-vnedreni-luchshie-rossiiskie-i-zarubejnie-praktiki1640105957