В НОЦ «Кузбасс-Донбасс» продолжается разработка региональной госпрограммы научно-технологического развития до 2030 года

Экспертная группа завершила работу над проектом Программы ГП НТР Кемеровской области – Кузбасса. Предстояло внести изменения и уточнения в Программу в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ, национальными целями развития государства до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также перечнем приоритетных направлений НТР и важнейших наукоёмких технологий, утверждённым Указом Президента в этом году.

Формированием новой ГП НТР занимается рабочая группа, в составе которой – руководитель Научно-образовательного центра «Кузбасс-Донбасс», руководители вузов и научных институтов из числа участников НОЦ, руководитель Кузбасского Технопарка, а также руководители (или их заместители) и представители Минэкономразвития, Минпромторга, Миннауки, Министерства образования Кузбасса и других профильных ведомств.

Реализация региональной госпрограммы научно-технологического развития планируется с 2025 по 2030 годы включительно.

В неё войдут 6 ключевых региональных проектов по направлениям: научно-образовательная инфраструктура, научно-производственная инфраструктура, кадры для науки, кадры для экономики, научно-производственная кооперация, развитие человеческого потенциала. В том числе в документе будут отражены механизмы и инструменты по развитию интеллектуальной собственности.

Программа поддержит инновационные технологии за счёт синхронизации федеральных и региональных мер поддержки науки, направляемых на эти цели средств бизнеса. Планируется также скоординировать госпрограмму с региональной стратегией социально-экономического развития.

«С учётом Стратегии научно-технологического развития России будут детализированы ранее выбранные направления научно-технологического развития Кемеровской области, также появятся новые стратегические цели и задачи, которые необходимо будет внедрить в работу области. Важно адаптировать ранее выбранные региональные проекты под новые требования и ориентироваться на современные тенденции научно-технологического развития. Для поддержки научно-технологического развития в России, а также стимулирования научно-технологического развития и создания условий для инновационного роста в экономике России в рамках Стратегии на 2024 год используются следующие инструменты и меры: государственные программы поддержки научных исследований и технологических проектов; создание и развитие инновационных центров и технопарков; финансирование инновационных проектов через государственные и частные инвестиции; поддержка молодых учёных и специалистов через стипендии, гранты и программы обучения; развитие инфраструктуры для научных исследований, в том числе создание современных научно-исследовательских центров и лабораторий; содействие внедрению научных разработок в промышленность и повышение конкурентоспособности отечественных технологий; развитие международного научного сотрудничества и обмена опытом в области научных и технологических исследований», – отметил в интервью заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам образования, науки и молодёжной политики) Антон Пятовский.