
За время обучения слушатели изучили современное состояние аквакультуры, узнали про инновационные методы и технологии выращивания гидробионтов (организмы, приспособленные к обитанию в водной среде), научились диагностировать заболевания и применять меры профилактики болезней гидробионтов.
Практический опыт участники обучения получили в лабораториях САФУ имени М.В. Ломоносова, на Солзенском производственно-экспериментальном лососесом заводе в Северодвинске. Стажировку слушатели прошли в городе Мурманск на производственных площадках ООО «Русское Море – Аквакультура», где изучили устройство и функционирование современных садковых комплексов, познакомились с опытом искусственного выращивания атлантического лосося, морской форели и мидий.
Отметим, что на протяжении всего обучения со слушателями работали лучшие специалисты-практики ООО «Русское Море – Аквакультура», норвежских компаний «Kontali», «AS Skretting» и «Akvaplan-Niva», важный опыт получен от преподавателей и научных сотрудников САФУ имени М.В. Ломоносова, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича).
- Сотрудничество НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» с компанией ООО «Русское Море - Аквакультура» на этом не заканчивается. Уже весной 2022 года для студентов и аспирантов российских ВУЗов стартует новая программа повышения квалификации в области индустриальной аквакультуры, — рассказала Елена Васендина, директор центра развития компетенций НОЦ «Российская Арктика».
Отзывы слушателей программы профессиональной переподготовки «Индустриальная аквакультура»:
«Большое спасибо НОЦ «Русская Арктика» и ООО "Русское Море - Аквакультура" за предоставленную возможность участия в программе повышения профессиональных компетенций «Индустриальная аквакультура». Четкая организация и слаженность взаимодействия НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» и ООО "Русское Море - Аквакультура" переросли в масштабный проект по развитию аквакультуры в России. Профессорско-преподавательский состав, участвующий в обучении, получил уникальную возможность посетить промышленные объекты по культивированию аквакультуры. Благодаря этому проекту удалось соединить в одной точке несколько научных направлений и дать начало плодотворному сотрудничеству», - Ирина Селиванова, доцент кафедры «биологии и ихтиологии» МГУТУ К.Г. Разумовского.
«Благодарю организаторов за продуманную до мелочей программу. Мы побывали в Баренцевом море и познакомились с устройством садковых хозяйств по выращиванию лососевых рыб ООО "Русское Море - Аквакультура", увидели, как осуществляется автоматическое кормление рыб, их профилактическая и лечебная обработка, выращивание мидий и многое другое. Пребывание в Архангельске также дало много нового и интересного. Благодаря программе мы познакомились с коллегами и начали плодотворное сотрудничество», - Галина Пронина, профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.