В Новодвинске обсуждают программу развития НОЦ «Российская Арктика» 2025 – 2030

Встреча руководства НОЦ «Российская Арктика», лидеров прикладных проектов САФУ и крупнейших предприятий Архангельской области в сфере ЦБП и ЛПК прошла на базе Архангельского ЦБК. В ходе обсуждения программы 2025 – 2030 НОЦ отчитался о результатах работы, успешность которых была отмечена представителями индустрии.

В сфере ЦБП и ЛПК НОЦ «Российская Арктика» успел реализовать несколько крупных проектов в сфере лесовосстановления, реверс-инжиниринга и внедрения новых технологий глубокой переработки возобновляемого сырья.

Встреча представителей целлюлозно-бумажной и лесоперерабатывающей промышленности оказалась крайне важной. Участники обсудили перспективы и планы развития НОЦ «Российская Арктика» на ближайшие 5 лет. Также одним из важных вопросов стало объединение технологов предприятий с научным сообществом. Это сотрудничество может стать ключевым фактором для развития отрасли и внедрения инновационных решений в работу и производство.

«В НОЦ идет всё-таки объединение наших потенциалов. Мы делаем наши разработки не только для Архангельского ЦБК, а в целом и на всю отрасль. Для развития нас, как отрасли мы хотим объединить производство и передовые технологии, которые дает нам наука», - отметил генеральный директор ООО «Торин» Виктор Клюквин.

Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) и лесопереработка — важные сферы деятельности для научно-образовательного центра. Они играют ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета страны. Работа НОЦ в этих областях нацелена не только на развитие традиционных процессов, но и на создание и внедрение передовых, импортозамещающих технологий, обеспечивающих независимость от иностранных решений и укрепление позиций отечественной промышленности на мировом рынке. Предприятия и НОЦ стремятся к полному циклу производства, от устойчивого лесопользования до выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, что позволит не только удовлетворить внутренние потребности, но и стать конкурентоспособными на мировом рынке.

«Мы собрались тут, чтобы очертить образ будущего. Чтобы объединить потенциал всех ВУЗов и суметь построить целлюлозно-бумажный комбинат с помощью нашей Российской промышленности», - рассказал Генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.

По итогам встречи компании предложили свои проекты, рассказали о преимуществах и вкладе, который они могут внести в работу с НОЦ «Российская Арктика».