
Став резидентом ТОР «Нытва», «Углекон» реализует высокотехнологичный инвестиционный проект по созданию медицинских изделий, востребованных в травматологии, челюстно-лицевой хирургии и ортопедии.
По словам генерального директора ООО «Углекон», заместителя генерального директора по медицинскому направлению АО «УНИИКМ» Юрия Уткина, начало серийного производства продукции запланировано на второе полугодие 2027 года. Планируется выпуск 14 наименований номенклатурных позиций, которые были определены после консультаций с медицинским сообществом: костезамещающие и костезаполняющие импланты, тазобедренные суставы и эндопротезы крупных суставов и т. д.
Уже достигнута договоренность о предоставлении займа от Фонда развития промышленности в размере 325 млн рублей. Переговоры о льготном заимствовании ведутся с группой ВЭБ. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 2 млрд рублей.
ООО «Углекон» — дочерняя компания АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» (УНИИКМ). Его специалисты стали первыми, кто еще в советские времена предложил врачам попробовать для имплантации в костную ткань новый углерод-углеродный композиционный материал (УУКМ).
Исследования и операции успешно проводились сразу в нескольких пермских медицинских учреждениях травматолого-ортопедического, нейрохирургического и стоматологического профилей. Параллельно с практикой разрабатывалась теория — было написано несколько диссертационных работ.
Первые операции продемонстрировали перспективность углерод-углеродных композиционных материалов:
- протезы и импланты из УУКМ не отторгаются организмом человека, благодаря чему существенно снижается процент послеоперационных осложнений;
- пористая структура, через которую прорастает костная ткань, образуя прочное соединение кости и имплантата в единый блок;
- повышенная износостойкость, что позволяет продлить срок службы протезов и имплантов и сократить потребность в их замене;
- устойчивость к температурным изменениям окружающей среды, что исключает побочные эффекты, связанные с охлаждением/нагревом металлических имплантов;
- отсутствие противопоказаний для прохождения пациентами рамок-металлоискателей, МРТ и иных процедур, которые противопоказаны при наличии в организме металлических элементов.
Первые операции с применение УУКМ проводились в 1990-х годах по индивидуальному разрешению, но широкого распространения тогда не получили. Ситуация изменилась несколько лет назад.
Светлана Божкова, заведующая научным отделением ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена» Минздрава России (г. Санкт-Петербург):
— Разработанные АО «УНИИКМ» углерод-углеродные композиционные материалы характеризуются отсутствием цитотоксичности, высокой прочностью и различными вариантами пористости. Эти свойства позволяют рассматривать данную группу материалов как перспективный носитель клеточных культур для стимуляции регенерации и антимикробных препаратов для локальной терапии при замещении костных дефектов, в том числе в условиях инфекционного процесса, прочным биосовместимым имплантатом, не требующим последующего удаления.
Владимир Чунаев, генеральный директор АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов»:
— Данный материал уже применялся в эндопротезировании. Например, мы изготавливаем два комплектующих протеза тазобедренного сустава, где ножка и чашка сустава сделаны из углерод-углеродных материалов. Важно, что его плотность равна плотности человеческой кости и физико-механические характеристики этого материала, проще говоря, плотность, полностью повторяют характеристики человеческой кости.
По словам Владимира Чунаева, потребность в операциях только на тазобедренном суставе сегодня в стране — более сотни тысяч случаев. Сейчас такие протезы изготавливаются из титана и в основном они зарубежного производства. Выведение на рынок протеза из отечественного биосовместимого материала, безусловно, будет прорывом, уверен руководитель УНИИКМ.
Напомним, АО «УНИИКМ», ООО «Углекон» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена» являются участниками Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» и активно задействованы в реализации его научно-технологического проекта «Инновационные химические, медицинские и фармацевтические технологии».