
Напомним, по итогам состоявшейся 7 ноября прошлого года встречи губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с директором АНО «Пермский научно-образовательный мирового уровня «Рациональное недропользование» Павлом Илюшиным была озвучена необходимость увеличить число мер поддержки для молодых ученых, которые работают на благо региона, разрабатывают и внедряют новые технологии. Соответствующее поручение губернатор адресовал Министерству промышленности и торговли Пермского края. В Пермском крае уже реализуется комплекс мер по поддержке студентов, аспирантов и ученых. Для них существуют дополнительные и именные стипендии, а также ежемесячные выплаты для кандидатов наук. Регион является лидером по количеству инструментов поддержки для тех, кто ведет научную деятельность. Участники круглого стола сформулировали новые предложения для Совета ректоров вузов Пермского края по мерам поддержки молодых ученых на региональном уровне. В итоговой резолюции круглого стола говорится о необходимости возобновить работу Совета молодых ученых и специалистов Пермского края и закрепить статус молодого ученого в краевом законодательстве, установив предельный возраст до 39 лет включительно. Предлагается также изменить ряд критериев для присуждения ежемесячной денежной выплаты, а саму эту выплату повысить до 20 тыс. рублей. Правительству Пермского края рекомендовано рассмотреть возможность реализации таких региональных мер поддержки улучшения жилищных условий молодых учёных и/или семей молодых ученых как: - сниженный процент по ипотеке (по аналогии с IT-ипотекой); - специальные условия по первоначальному взносу; - региональные жилищные сертификаты с возможностью улучшения жилищных условий только в Пермском крае; - единовременная выплата на приобретение жилья или улучшение жилищных условий на территории Пермского края. Законодательному собранию Пермского края предлагается принять закон, закрепляющий статус молодого учёного. В качестве мер поддержки на федеральном уровне предложено закрепить статус молодого ученого, установив предельный возраст до 44 лет (включительно), а также внести в законодательство сохранение непрерывного трудового стажа на период декретного отпуска. Вадим Тетерин, председатель Совета молодых ученых Пермского государственного аграрно-технологического университета:
– Главная задача, которую нам предстоит решить совместно с региональными властями, связана в первую очередь с увеличением числа молодых ученых и, как следствие, с увеличением качественных исследований, научных статей, изобретений и патентов. Кроме того, необходимо сохранить и удержать молодых ученых и специалистов в вузах Пермского края.
В дискуссии о мерах поддержки молодых ученых приняли участие представители таких пермских вузов-участников Пермского НОЦ, как классический, медицинский, аграрно-технологический университеты, фармацевтическая академия, а также студенты гуманитарно-педагогического университета, института искусства и культуры, института ФСИН России и Пермского филиала РАНХиГС.