
При складировании шлам – отходы, образующиеся при бурении нефтяных скважин – может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, так как имеет в составе загрязняющие вещества. Ученые ПНИПУ предложили использовать этот вид отходов в качестве замены минерального порошка при производстве асфальтобетона.
В рамках исследования были отобраны и проанализированы образцы бурового шлама с нефтяных месторождений Западной Сибири.
— В ходе лабораторных исследований было установлено, что в буровом шламе нет превышения предельно допустимой концентрации содержания тяжелых металлов в подвижной форме, — рассказывает аспирант кафедры «Охрана окружающей среды» Антон Власов.
Чтобы доказать его эффективность в качестве минерального порошка были проведены исследования физико-механических характеристик, полученных образцов асфальтобетона.
— Полученные нами физико-механические свойства образцов асфальтобетона соответствуют требованиям ГОСТ 9128-2013. Буровой шлам придает асфальтобетону необходимую прочность, повышает вязкость нефтяного битума.
Это дает основание рассматривать его в качестве сырья для производства строительных материалов без ограничений по показателям обеспечения экологической безопасности, — отмечает профессор кафедры автомобилей и технологических машин Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Константин Пугин.
По данным ученых, применение шлама в производстве дорожных покрытий снизит не только техногенную нагрузку на окружающую среду, но и себестоимость
асфальта. Продукт расширит ассортимент дорожно-строительных материалов.
Разработка была представлена на конференции IOP: Materials Science and Engineering. Материалы исследования опубликованы в журнале «Модернизация и
научные исследования в транспортном комплексе». Исследование выполнено в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».
Исследование соответствует направлениям «Углеводороды» и «Экология и безопасность территорий» Пермского НОЦ.