В Пермском Политехе разработали новое защитное покрытие для самолетов и авиадвигателей

Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») разработали противоударное покрытие на основе полиуреи, которое может обеспечить дополнительную защиту авиадеталям из композитных материалов.

Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») разработали противоударное покрытие на основе полиуреи, которое может обеспечить дополнительную защиту авиадеталям из композитных материалов.
 

В виду легкости и прочности композитов их все чаще используют для изготовления деталей авиа- и ракетной техники. Тем не менее, для некоторых  элементов их прочностные характеристики недостаточны.

— Применение композиционных материалов в составе современной авиационной техники является необходимым условием обеспечения её конкурентоспособности, поэтому отказаться от применения таких материалов нельзя. Однако они обладают низкой сопротивляемостью к высокоскоростному ударному нагружению, вызываемому, например, столкновением с птицами. Поэтому у нас возникла идея применять в составе деталей авиационных двигателей из полимерных композиционных материалов защитные покрытия, — делится ведущий инженер центра высокопроизводительных вычислительных систем, доцент кафедры «Авиационные двигатели», кандидат технических наук Николай Саженков.

Предлагаемый защитный слой представляет собой соединение производных аммиака (алифатических аминов) и изоцианата – основы для производства полиуретана. Толщина покрытия составляет всего 0.3 мм, так что его нанесение не приводит к серьезному утяжелению конструкции.

Покрытие подходит для разных погодных условий: диапазон температур, которые оно способно выдерживать без потери функциональности, лежит в границах от -60 до +250 ̊С.


Технология нанесения защитного противоударного покрытия уже прошла успешную апробацию на корпусных деталях авиационных двигателей из полимерных композиционных материалов.

Экспериментально установлено, что его применение приводит к повышению баллистического предела исходной конструкции на 18,4 % при повышении ее массы всего на 6,5 %. В ближайших планах у разработчиков усовершенствовать покрытие, добавив в него слои арамидной ткани.

Сфера применения разработанного защитного покрытия, по мнению разработчиков, не ограничивается авиацией. Оно подойдет также для повышения прочности спортивного инвентаря (шлемов, мотоциклетной брони), лобового стекла и корпусных деталей автомобилей, а также корпусов легкомоторных лодок.


Исследование опубликовано в журнале «Composite Structures». Передовые производственные технологии авиадвигателестроения — один из приоритетных проектов Пермского НОЦ.