
Помимо легкой воспламеняемости существует проблема доступа к импортным моющим составам для предприятий. Многие компании прекратили свою детальность на территории России.
Группа ученых ПНИПУ разработала отечественный заменитель ЛВЖ для промывки деталей на водной основе. Новое средство уникально из-за свойств невоспламеняемости и повышенной моющей способности. Оно снизит риски и повысит безопасность на производстве, а также станет альтернативой импортным моющим составам.
Пермская разработка для промывки деталей обладает всеми необходимыми свойствами: антикоррозионным действием, повышенной моющей способностью (до 41%) и, самое главное, невоспламеняемостью за счет водной основы. Средство поможет предприятиям снизить затраты на доставку импортных моющих составов и обеспечить безопасность. Формат готового продукта – порошок (струвит), раствор (амид) и паста.
Андрей Старостин, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета:
– Мы протестировали первый вариант моющего состава на предприятиях в сфере двигателестроения – «ОДК-Пермские моторы» и «ОДК-СТАР». Он представлен в виде струвита, и с ним можно работать в сухом виде – нанести порошок и счистить кисточкой или тряпкой, не намачивая станок. На «ОДК-СТАР» испытания прошли успешно, но обе компании запросили полностью растворимую форму из-за особенностей моющих камер, поэтому мы подготовили и передали второй вариант состава. Он обладает мягким моющим действием и низкой пенообразующей способностью.
В зависимости от технического оснащения заказчика мы готовим моющие средства с сорбирующими и эмульгирующими свойствами к маслам и смазочно-охлаждающим жидкостям, каждый из которых может найти применение в промышленности. Например, первый может использоваться в автомастерских и автопредприятиях, где нет подходящих моющих камер, второй – для ОДК с соответствующим оборудованием.
Применение нового продукта можно расширить и на такие направления как пожаротушение, сокращение экологического ущерба от розлива нефтепродуктов, восстановление лесов.
Исследование выполнено при финансовой поддержке со стороны Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» в рамках технологического проекта «Инновационные химические, медицинские и фармацевтические технологии».