В Пермском Политехе создали тактильное покрытие, которые повысит чувствительность роботов и бионических протезов

Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») разработали электромеханическую модель полимерного покрытия со встроенным оптоволоконным датчиком, которое позволяет «ощущать» окружающие предметы.

На поверхности покрытия расположен слой специальных ворсинок – «вибрисс», которые передают данные о температуре, внешних воздействиях и ударах, а также форме и размере контактирующих с ними тел.

Тактильное полимерное покрытие основано на использовании «механолюминесцентного эффекта» – светоотдачи при механическом

воздействии на систему из пьезоэлектрических и электролюминесцентных элементов. При контакте с анализируемыми объектами ворсинки деформируются и осуществляют информативные механические воздействия на соответствующие участки корпуса и встроенного в него оптоволоконного механолюминесцентного датчика. На активированных участках датчика происходит светоотдача внутрь оптоволокна. Это позволяет передавать информативные световые сигналы на большие расстояния для их последующей «расшифровки».

Ученые Пермского Политеха исследовали деформационные и электрические поля, которые образуются при этом процессе в элементах тактильного покрытия: ворсинках, корпусе и встроенном в него оптоволоконном механолюминесцентном датчике. Электромеханическая модель позволила выявить зависимости информативных световых сигналов от тактильных «ощущений» покрытия при контакте ворсинок с предметами.

Разработку можно использовать при создании отечественных человекоподобных роботов, бионических протезов и искусственных органов.

– Тактильное покрытие может принимать различные формы и представляет собой гибкий тонкий полимерный слой со встроенной сетью оптоволоконных датчиков.

Они преобразуют информацию о прикосновениях в оптические сигналы, чтобы передать их по оптоволокну «искусственному интеллекту». В перспективе покрытие можно будет применять в качестве искусственной кожи человекоподобных роботов, в бионических протезах и искусственных органах.

Технология позволит сделать реальными их тактильные ощущения. Определив свойства предмета, робот сможет точно рассчитать необходимое и достаточное усилие для его удержания и последующих действий, – поясняет руководитель проекта, профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Андрей Паньков.

Развитие сенсорных способностей роботов и бионических протезов – одно из актуальных направлений, над которым работают учены во всем мире. По словам  исследователей из Пермского Политеха, разработанный ими способ передачи имеет преимущества по сравнению с аналогами, в которых деформирование ворсинок «считывается» системой высокоскоростной фотовидеорегистрации.

Исследование выполнено в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Его результаты работы ученые опубликовали в «Журнале радиоэлектроники» (2022). Разработка, соответствующая направлению «Цифровизация и роботизация производств и сервисов», а также проекту «Фотоника» Пермского НОЦ, реализована при финансовой поддержке РФФИ и Пермского края.