В Поморье стартовал форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня»

16/11/2022
На полях форума российские ученые обсуждают актуальные проблемы развития Арктики, включая вопросы экологии, образования, здоровьесбережения и развития человеческого капитала, эффективности лесопользования и лесовосстановления, безопасности эксплуатации строительных сооружений и использования новых материалов в строительстве, внедрения аддитивных технологий в отечественном судостроении.

Напомним, в течение трех дней - с 15 по 17 ноября, он пройдет в трех городах - в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске.

В пленарном заседании с учетом тех, кто подключился удаленно по видеосвязи приняло участие около 180 человек.

- Сегодня развивать Арктику без науки просто невозможно. Нужны нестандартные решения, новые технологии. Все это понимают – бизнес, власть, ученые. Мы вас поддерживаем в ваших начинаниях.

Всецело можете рассчитывать на поддержку нашего региона, - сказал, открывая работу форума заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников - Хотел бы отметить, что от Мурманской области в НОЦ «Российская Арктика» сейчас четыре организации. Для нас это достаточно важный проект и мы его поддерживаем в том числе и на правительственном уровне, - продолжил заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин. - В рамках деятельности НОЦ 2021 года у нас были созданы молодежные лаборатории. Это хороший импульс для развития самих научных организаций. Надеюсь, что наша совместная работа

принесет значительный результат во благо России и регионов РФ.

- Безусловно, для укрепления сотрудничества и устойчивого развития наших регионов необходимо использовать возможности наших субъектов, - отметила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Наталия Сидорова. - Сегодня развитие Арктики определяет множество факторов. И одним из них является использование потенциала уже существующих научно образовательных центров. На мой взгляд, НОЦ является таким мозговым центром для решения проблем региона. Взаимодействие в этой части, как научных организаций, университетов, предприятий и других заинтересованных лиц приносит пользу для всех участников этой кооперации.

- Многие НОЦ имеют свои повестки по арктической тематике. Проектов очень много и они будут представлены на отдельных круглых столах. Ключевой результат в деятельности НОЦ – конечный продукт, - подчеркнул проректор по инновационному развитию - научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Марат Есеев. - Сегодня мы подводим некоторые промежуточные итоги,

понимая, что за научно-образовательными центрами будущее. Мы надеемся на укрепление связей с нашими участниками НОЦ, и коллегами и партнерами из других регионов, у которых тоже много очень интересных проектов.

- По доброй традиции форум с такой обширной представительностью наших коллег из других НОЦ, индустриальных партнеров проходит в период Ломоносовских чтений, - обратился с приветственным словом к участникам первый проректор по стратегическому развитию и наук САФУ им. Ломоносова Павел Марьяндышев. - Желаю всем, кто задействован на благо развития Арктики плодотворной работы.

И социально-экономическое развитие нашей области  , включая инновационные решения для повышения безопасности эксплуатации строительных сооружений в высоких широтах, методы для увеличения внедрения здоровьесберегающих технологий и развития человеческого капитала, внедрения прогрессивных методов и технологий в обеспечении отечественного судового машиностроения и судоремонтного производства и так далее.

Одна из секций форума будет посвящена переработке техногенных отходов предприятий как фактору снижения экологической нагрузки. В частности, ученые САФУ представят результаты научных исследований по применению в строительстве и сельском хозяйстве сапонитсодержащих отходов, которые образуются в алмазодобывающей отрасли.

Сапонит – это минерал, обладающий уникальными сорбционными свойствами, он способен впитывать не только влагу, но и различные токсичные вещества. Кроме того, добавки на основе этого минерала могут являться активаторами лечебных свойств медицинских препаратов. На протяжении нескольких лет также успешно ведутся исследования по использованию сапонита в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Например, доказано, что производительность картофеля и некоторых других агрокультур при применении сапонитсодержащего удобрения повышается в разы.

Необходимо эту площадку развивать, есть необходимость в ежегодном общении с теми, кто реализует проекты. Я уверен, что эта площадка будет развиваться на которой будут рождаться новые проекты. Идея озвученная вырастает в конкретный проект, который мы будем с удовольствием поддерживать. Неделю назад мы обсуждали развитие Арктики на форуме, который проходил на площадке университета программы представительства России в Арктическом совете. Все отмечали, что - Арктика в фокусе интересов большого количества акторов. То, что мы будем сегодня обсуждать на мой взгляд очень правильный ход. Который будет определять будущее развитие Арктики. Хотел бы отметить, что от Мурманской области в НОЦ сейчас четыре организации. Для нас это достаточно важный проект и мы поддерживаем в том числе и на правительственном уровне. В рамках деятельности НОЦ в 2021 года у нас были созданы молодежные лаборатории. Это хороший импульс для развития самих научных организаций. Это для нас очень важно и мы и дальше будем поддерживать эти проекты и наших молодых ученых. Надеюсь что наша совместная работа принесет значительный результат во благо России и регионов РФ заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин

Именно поэтому желательно принимать участие в подобного рода мероприятиях. Нет возможности присутствовать очно, но Ненецкий автономный округ всегда с вами. Я надеюсь, что участникам форума удастся плодотворно поработать. Уверена, что проведение форума будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству всех его участников.

У нас ближе всего к этому проекты по биотехнологиям, и по теме здоровьесбережения. Там уже можно использовать результаты, чтобы получить конечный продукт. В судостроении мы ждем, что аддитивные технологии за счет исследований и сертификации будут широко внедрены в сам процесс производства. В целом у нас идут исследования арктических морей с помощью спутниковых и  экспедиционных исследований, представлены композитные материалы для высоких широт разработаны нашими учеными и представлены здесь.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/v-pomore-startoval-forum-razvitie-rossiiskoi-arktiki-v-programmah-deyatelnosti-nauchno-obrazovatelnih-centrov-mirovogo-urovnya1668542191