В рамках проекта АЦБК и НОЦ по лесовосстановлению первый высев 2 млн. семян запланирован на июнь 2023 года

21/11/2022
Проект предусматривает создание семеноводческого центра для выращивания 9 млн. сеянцев хвойных растений в год. Такие объемы позволят полностью закрыть потребности промышленного гиганта и его партнеров по лесовосстановлению после заготовки. Об этом на полях форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня» рассказал директор лесосеменного центра Архангельского ЦБК Дмитрий Засухин.

Большой комплексный проект, который один из лидеров целлюлозо-бумажной отрасли России реализует в тесном сотрудничестве с Арктическим НОЦ, рассчитан до 2024 года. Он предусматривает разработку эффективной технологии восстановления северных лесов, с использованием местных природных ресурсов и отходов производства АЦБК и Архангельского водорослевого комбината. В решении этой задачи задействованы ученые Северного (Арктического) федерального университета и Карельского научного центра РАН.

- В связи с договорными отношениями с РФ по аренде лесных участков среди прочего имеются наши обязательства по выращиванию леса, - отметил заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «АЦБК» Юрий Трубин. - Чтобы оптимизировать этот процесс и обеспечить себя посадочным материалом с закрытой корневой системой, в структуре комбината создано подразделение лесного питомника.

В рамках проекта НОЦ создаются субстраты (подложку из природных элементов, заменяющую растению почву) на основе торфа и активного ила, используемого для биологической очистки стоков в производстве целлюлозы.

ДНК-маркирование, исследования генетического разнообразия популяций и паспортизация так называемых плюсовых деревьев, устойчивых к паразитам, позволит выявить наиболее устойчивые экземпляры к условиям внешней среды для разведения.

Команда лаборатории клонального микроразмножения и экспериментальной гидропоники САФУ занимается размножением и адаптацией растений лиственных пород in vitro (выращиванием «в пробирке»), а ели и сосны – их коллеги из Петрозаводска.

Сюда же входит и разработка биоразлагаемых кассет (стаканчиков) для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС).

- Сейчас их выращивают в пластмассовых. Расходный материал, который неудобно транспортировать на посевную площадь. Кроме того, он достаточно дорого стоит, - рассказала руководитель группы по корпоративной лесной политике АЦБК Светлана Каллина. - Все производственники мечтают о создании бумажных кассет, чтобы они растворялись в почве и при этом давали какие-то питательные вещества на начальном этапе роста лесных культур. Над этим мы с НОЦ сейчас и работаем.

Для этого у ЦБК есть производственная база. Кроме того, при изготовлении предполагается использовать отходы Архангельского водорослевого комбината и собственного предприятия, способствующие дальнейшему росту сеянцев. Цель всего проекта – эффективное лесовосстановление на арендуемых лесных участках.

- Минимальное количество сеянцев с закрытой корневой системой при высаживании составляет две тысячи штук на гектар, в то время как с открытой - три тысячи, - рассказал директор лесосеменного центра Архангельского ЦБК Дмитрий Засухин. - Гибнет меньше, меньше впоследствии возмещать, а значит получается экономия расходов на посадочный материал. Технологичность выращивания не сравнить. Постоянный персонал лесовосстановительного центра составит всего четыре человека. 

Часть помещений центра будет отдана под образовательный процесс.

- Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой– направление 21 века, и мы должны это развивать. Но не во всех вузах студентов этому обучают. В результате мы сталкиваемся с проблемой «кадрового голода». У нас нет таких технологов. - подчеркнула Светлана Каллина. - При сотрудничестве САФУ и семеноводческого центра практика студентов будет проходить сразу на производстве. И выпускники будут выходить готовыми специалистами.