В рамках совместного проекта САФУ - Севералмаз - НОЦ «Российская Арктика» завершается монтаж опытно-промышленной установки 2, 3 на ГОКе

В течение года учёные Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова совместно с представителями Севералмаза подбирали оборудование, разрабатывали проектную документацию, доработывали установку, благодаря чему была увеличена производительность технологической линии по производству сапонинсодержащего порошка и гранул.

Проведённые САФУ исследования показали, что сапонит обладает уникальными свойствами, благодаря чему может использоваться для изготовления бетона и других строительных материалов, добавок в буровые растворы, а также в медицинских препаратах. Также этот природный минерал, богатый магнием, кальцием, кремнием и другими микроэлементами, способен улучшать структуру почвы, снижать её кислотность, удерживать влагу и обеспечивать растения необходимыми питательными веществами. Благодаря этим свойствам сапонит может эффективно использоваться как удобрение для сельскохозяйственных культур.

- Напомню, что проект «Создание высокотехнологичной системы подготовки оборотной воды обогатительной фабрики АО «Севералмаз» с переработкой отходов в товарную продукцию» реализуется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 218. Впереди – сертификация полученных продуктов, в частности, активной минеральной добавки для бетонов, экологически чистого сырья для использования в сельском хозяйстве, - рассказал Первый проректор по стратегическому развитию и науке Павел Марьяныдшев.

Производственный процесс гранул выглядит следующим образом: сапонитсодержащее глинистое сырье сушится, измельчается, а затем попадает в агрегат, где при добавлении воды формируются гранулы. После выхода на полную мощность установка сможет производить до двух тонн удобрений в час. В будущем «Севералмаз» намерен пройти соответствующую сертификацию для производства сапонитовых гранул.

Преимущество проекта – не только в его научной и производственной составляющей, но и в возможности для студентов и аспирантов нашего университета принять участие в реализации масштабного и полезного проекта для Архангельской области, оценить свои навыки и перспективы работы в выбранной сфере.