
Программа была зарегистрирована в Российской Федерации. Также в СамГМУ был создан уникальный алгоритм, использующий информационные технологии для лечения пациентов, нуждающихся в реконструктивных операциях.
Принцип работы программы заключается в следующем: сначала на основе данных компьютерной томографии пациента создаётся виртуальная модель дефекта. Затем в программу загружаются сведения о дефекте, и она анализирует их, предлагая хирургу подходящий материал для замещения. Это может быть, например, фрагмент кости пациента.
Помимо программы, в СамГМУ был разработан уникальный алгоритм лечения пациентов, нуждающихся в реконструктивных операциях. Таким образом, в одном учреждении был создан комплекс мер с использованием информационных технологий, который позволяет оказывать высокотехнологичную помощь таким пациентам.
«Наш алгоритм состоит из трёх этапов, — рассказал один из разработчиков, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии СамГМУ Владимир Ивашков. — На первом этапе мы оцениваем состав дефекта. С помощью компьютерной томографии пациента и в сотрудничестве с медицинскими инженерами мы создаём виртуальную модель дефекта, определяем, какие ткани и в каком объёме необходимы для его устранения. Всё это происходит в автоматическом режиме».
Затем на основе виртуальной модели дефекта на 3D-принтере создаются шаблоны для разрезов и распилов выбранного материала. Это необходимо для создания лоскута нужной формы. Для этого требуются точные шаблоны, которые помогают хирургу ориентироваться во время операции.
«Такая дополненная реальность настолько точна, что мы можем рассчитать углы, под которыми будут закручены винты для крепления пластин на лоскуте, с точностью до одного градуса, — говорит Владимир Ивашков. — Пластины из титана также изготавливаются на 3D-принтере с учётом индивидуальных параметров лица пациента».
В СамГМУ создана инфраструктура полного цикла, которая позволяет устранять дефекты лица, тела и конечностей. Сегодня в реконструктивной хирургии мы можем выполнить абсолютно всё: от виртуального планирования операции до создания деталей для проведения операций с помощью 3D-принтеров.
Программа и алгоритм лечения уже используются в клинической практике. Недавно в цифровой операционной Клиник СамГМУ была проведена высокотехнологичная операция по восстановлению нижней части лица пациенту из Оренбурга. Ему установили индивидуальный эндопротез и имплант из его собственных тканей. Все этапы планирования операции и изготовления эндопротеза были выполнены на базе СамГМУ. В подготовке участвовали несколько подразделений университета: кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии СамГМУ, Центр серийного производства СамГМУ, НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ и отделение челюстно-лицевой хирургии Клиник СамГМУ.