В Севастопольском государственном университете обсудили перспективы развития беспилотной авиации

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать в Севастополе Центр поддержки проектирования и производства беспилотников. Центр должны создать до 2030 года в рамках формирования нацпроекта по развитию беспилотников в городе Севастополе, и в ряде других городов России.

В 2023 году в Новосибирске прошел проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023», коллектив из Севастополя защитил проект создания регионального научно-производственного центра (НПЦ) беспилотных авиационных систем (БАС). В настоящий момент прорабатывается концепция развития беспилотных авиационных систем в городе Севастополе.

Деятельность НПЦ БАС будет построена вокруг его специализации - производства и сервисного обслуживания средних и тяжелых транспортных БАС, разработки и производства контроллеров, операционных систем реального времени, силовой электроники.

«У нас в Севастополе планируется создание научно-производственного центра беспилотных авиационных систем. Основными организациями, которые реализуют этот проект, являются СевГУ и ИТ Парк, также планируется привлечение организаций, связанных с проектированием и разработкой комплектующих. В настоящее время уже сформирован задел – созданы научно-исследовательская лаборатория «Динамика полёта и управление беспилотных авиационных систем», специализированная кафедра, инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники, центр коллективного пользования, лётно-испытательный ангар», — поделился директор межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» Алексей Чуклин.

Учёные прогнозируют, что к 2030 году в народном хозяйстве нашей страны будет задействовано около 180 тысяч различного рода беспилотных систем.