В Сибири появится первый климатический НОЦ

4/06/2021

Красноярский край - один из лидеров страны по природно–ресурсному потенциалу, в котором действуют крупнейшие российские компании–природопользователи. Для них крайне важна оценка углеродного следа своей продукции и возможностей его компенсации. При этом научно–образовательный потенциал региона в этой области известен и имеет международное признание. Сибирский федеральный университет намерен выступить в качестве «точки сборки» уникального эколого-климатического НОЦ.

НОЦ позволит сосредоточиться вокруг климатического направления и продолжить работу по углероднейтральному будущему не только макрорегиона Енисейская Сибирь, объединяющего три субъекта федерации – Красноярский край, республики Хакассия и Тыва, но и страны в целом.

По мнению экспертов, у Красноярска есть все шансы занять одно из ведущих мест в научно–климатической повестке — здесь сложилось несколько крупных научных школ, накоплен весомый научный потенциал, создана уникальная приборно–техническая база. Есть уникальные установки, в частности, международная станция, расположенная в арктической зоне, на которой ведётся мониторинг парниковых газов в приземных слоях атмосферы.

Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев отмечает: «Выбор научной «ниши» для НОЦ был предрешён самой жизнью. Речь о последних техногенных неблагоприятных событиях на севере края. Кроме этого, есть нормативная рамка, включающая два свежих указа Президента РФ: «О сокращении выбросов парниковых газов» и «О мерах по реализации научно-технической политики в области экологического развития и климатических изменений». И есть реалии глобальных мировых изменений, вызовы, на которые может ответить наш макрорегион, – подчеркнул он. –– Мы ориентированы на задачи развития региона и на перспективы людей, которые в нём живут. Для того, чтобы жизнь в регионе стала комфортнее и безопаснее, мы должны отталкиваться от решения жизненно важных вопросов сохранения будущих поколений. Проблема климатических изменений и экологической безопасности как раз из этой области. Поэтому красноярский НОЦ — в интересах человека. Это работа на будущее страны и планеты в целом».

Добавим, проект формирования климатического НОЦ в Красноярске поддержали 28 организаций, в том числе ведущие национальные компании: ПАО  «ГМК «Норильский никель», СУЭК, АО «Полюс Красноярск», АО «Русский алюминий Менеджмент», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», а также Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, университеты Красноярска, Хакасии, Тывы, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и СПГЭТУ «ЛЭТИ».