
Модератором конференции выступил научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов. «Представители Западно-Сибирского НОЦ, руководители от регионов, коллеги из ректорского сообщества давным-давно стали матрицей успеха межуниверситетских связей, связей макрорегиона с бизнесом и наукой. Мы видим, что модель не просто работает, она побеждает. А площадка Тюменского госуниверситета и НОЦ давно стала не просто местом, где обсуждаются тренды мировой науки. Отмечу, что важность экологии и обсуждение климатических тем - стало важным коммуникационным звеном между молодёжью и теми, кто является движущей силой в науке», - отметил Евгений Сжёнов.
Обсуждение тем зелёной экономики, биобезопасности и развития человека в Арктике в рамках данной конференции состоялось в тесном диалоге с вице-Губернаторами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров в своём приветственном слове признал, что общими усилиями участники подошли к активному периоду деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.
«От реализации этого проекта округ ожидает, в первую очередь, решение прорывных прикладных задач, необходимых для построения инновационной экономики и в целом создания условий для стратегического развития арктического региона и улучшения качества жизни населения, - сказал он. - Ямал заинтересован в развитии природосберегающих технологий и воспроизводстве биоресурсов. Актуальными становятся безопасность использования гражданской и промышленной инфраструктуры».
Алексей Мажаров также подчеркнул, что большой вклад в сопровождение значимых для арктического региона процессов и проектов вносит тюменская наука. По его словам, у Ямала сложился успешный опыт сотрудничества с Тюменским институтом криосферы Земли ТНЦ СО РАН, много новаторских идей вышло из ТюмГУ. Совместно с тюменскими государственным и индустриальным университетами реализуется проект по организации международных летних полевых школ, созданию и функционированию ямальского карбонового полигона, развивается лаборатория криологии Земли и геотехничсекой безопасности. Построен опытный полигон, который стал экспериментальной базой лаборатории по внедрению новых строительных материалов, где планируется проводить операционный контроль качества испытания сформированных конструктивных слоёв дорожных одежд в течение 2022-2023 годов. В тесном сотрудничестве с ХМАО Ямал также плотно работает в части сохранения языков, культуры коренных народов севера, изучения истории севера Западной Сибири.
Заместитель Губернатора ХМАО-Югры Всеволод Кольцов: «Как мы знаем, работа Западно-Сибирского межрегионального НОЦ ведётся около трёх лет. За это время сформирована организационная и управленческая структура центра, сделаны реальные шаги по реализации конкретных научно-исследовательских и образовательных проектов по всем тематическим направлениям центра. Правительство ХМАО в 2021-2022 годах профинансировало девять научно-исследовательских проектов на 270 млн рублей».
Всеволод Кольцов акцентировал внимание участников конференции на некоторых из них. По направлению цифровая трансформация нефтегазовой индустрии на базе Сругутского нефтегазового университета в сентябре 2020 года под кадровые технологические запросы промышленных предприятий открыты центры химического и компьютерного инжиниринга. Югорский госуниверситет в рамках мегагранта реализует проект по организации лаборатории экосистемных атмосферных связей газоболотных комплексов, создается корборновый полигон. В 2021 году началась активная фаза проектирования и строительство центра высоких биомедицинских технологий в составе научно-технологического центра в г. Сургуте.
«Данный центр станет точкой роста в области высоких молекулярных генетических исследований и трансфера биомедицинских технологий в России. ЗапСибНОЦ – это будущее наших регионов», - резюмировал замглавы округа.
Участников конференции приветствовал ректор ТюмГУ Иван Романчук. «Развитие человеческого капитала – одно из главных направлений ЗапСибНОЦ. Сегодня биобезопасность, Арктика, цифровизация нефтегазовой индустрии оказались настолько актуальными, что сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы они внесли свой вклад в экономику нашего макрорегиона и России в целом», - сказал он и пожелал участникам форума плодотворной работы и креативных идей. Отметим, сегодня на базе ТюмГУ состоится открытие центра компетенций АНО «Россия страна возможностей», в котором принимает участие министр образования и науки РФ Валерий Фальков.
Генеральный директор АНО «Агентство развития научно-образовательных проектов» Денис Неустроев в своём выступлении заметил, что по составу спикеров и по тому набору мероприятий, которые проходят в рамках данной конференции, мероприятие должно стать максимально полезным, практичным и перспективным для его участников.
«Помимо мероприятий, которые проводятся в рамках четырёх тематических фокусов деятельности ЗапСибНОЦ, мы запланировали еще несколько новшеств. У нас будет выступление космонавта, героя РФ Сергея Рязанского. 20 октября он даст открытую лекцию по командообразованию, а 21 октября он встретится со студентами, чтобы обсудить вызовы современного мира и как решать эти проблемы. Важным мероприятием станет финал международного акселератора «Зима-2021», будут представлены 10 проектов, прошедших отбор в течение полугода», - проанонсировал повестку конференции Денис Неустроев.
Традиционно важной частью конференции станут выступления с открытыми лекциями ученых мирового уровня, круглые столы с представителями науки, власти, бизнеса и общественности, а также встречи представителей центров развития компетенций сети НОЦ и других институтов развития о подходах, практиках и вызовах в работе с человеческим капиталом в сфере исследования и разработок. Конференция продлится до 22 октября.
В работе конференции принимают участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, представители органов власти регионов НОЦ; представители НОЦ и ЦРК РФ, научно-экспертного сообщества и крупного бизнеса.
Организатором конференции второй год подряд выступает Центр развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня. Генеральные партнёры – Тюменский государственный университет, ЭАЦ «Научно-образовательная политика», ЗапСибНОЦ мирового уровня, Высшая школа экономики, Компания WINbd.