
В рамках проекта «Научный Белгород» состоялся круглый стол «Инновационная генетика: исследования, образовательные программы и внедрение в производство», организованный НИУ «БелГУ» и МИА «Россия сегодня».
Участники обсудили ключевые направления генетических исследований и их интеграцию с высшим образованием и производством.
Максим Патрушев, руководитель Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт», поделился впечатляющими новостями: «Недавно создано уникальное лекарство от болезни Бехтерева — аналогов в мире нет. Мы также активно работаем над новыми способами лечения онкологии и развиваем тему РНК-вакцин».Кроме того, в растениеводстве был выведен новый сорт пшеницы ВНИИСБ-50, который увеличивает урожай на 15% и предотвращает болезни зерновых. Важный момент: данный сорт был выведен всего за четыре года, тогда как традиционно этот процесс занимает 12-15 лет.
Евгения Карловская, ректор НИУ «БелГУ» (ключевой участник #БелгородскогоНОЦ), поприветствовала участников круглого стола, а также отметила создание в 2019 году #БелгородскогоНОЦ, где реализуется уникальный проект по созданию кроликов-продуцентов белка теплового шока HSP70 для фармацевтической отрасли (проект #БелгородскогоНОЦ).
Евгения Анатольевна, рассказала об условиях, которые созданы в университете для исследований в области генетики. НИУ «БелГУ» является обладателем специального гранта по Программе стратегического академического лидерства «Приориет-2030» и исполнителем исследовательской программы в рамках ФНТП развития генетических технологий.
В НИУ «БелГУ» организовано три молодёжных лаборатории, на 80% состоящих их обучающихся, действует система поддержки молодёжных инициатив. – подчеркнула Евгения Анатольевна.
Владимир Чуев, гендиректор АО «ОЭЗ «ВладМиВа» (участник #БелгородскогоНОЦ), рассказал о получении низкоаллергенного кроличьего молока и молока с белком HSP70.
Алексей Дейкин, директор Объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ», рассказал о концепции «генетического квадрата», которая объединяет микробиологию, растениеводство, животноводство и биомедицину. В университете активно развиваются проекты по производству аминокислот и поиску новых штаммов микроорганизмов для защиты растений, а также функционируют ботанический сад и виноградники с новыми сортами.
Алексей Васильевич добавил: «Мы являемся одним из главных центров по созданию животных моделей заболеваний человека. За последние годы созданы четыре такие модели, одна из которых предназначена для тестирования препарата для пациентов с генетическими заболеваниями».
Эти достижения подчеркивают значимость и потенциал российской генетики в современном мире!