
В этом году мероприятие было посвящено 80-летию юбилею Победы и году Защитника Отечества. Фестиваль стал важным событием для патриотического воспитания молодого поколения. Авиашоу проводилось при поддержке правительства Пермского края и Пермского НОЦ.
Хедлайнеры полетов этого года авиационная группа высшего пилотажа военно-воздушных сил России «Русские Витязи» выполнили групповой и одиночный пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель». Во время своего кульминационного выступления пилоты «нарисовали» в небе гигантскую фигуру ангела-хранителя с распахнутыми крыльями.
Еще одна легендарная пилотажная группа «Первый полет» с действующими чемпионами России, Европы и мира — продемонстрировала филигранный групповой пилотаж, показав безупречную синхронность и сложнейшие фигуры высшего пилотажа.
Накануне фестиваля Пермский НОЦ организовал встречу пилотов группы «Первый полет» со студентами Пермского авиационного техникума Швецова, ребятами из краевого центра «Муравейник» и детского технопарка «Квантором Фотоника».
Константин Боровик, командир пилотажной группы «Первый полет», мастер спорта России по самолетному спорту:
«Очень приятно, что Пермский край поддерживает такие мероприятия, которые в том числе важны для подрастающего поколения и для тех, кто интересуется авиацией. Подобные встречи не только обогащают знаниями молодежь, но и формируют у них уважение к профессии летчика и к истории отечественной авиации в целом».
Ребята активно задавали вопросы про перегрузки, фигуры пилотажа, а также про путь в авиации и приобретённые знания, которыми должен обладать летчик.
Егор Порошин, учащийся Пермского авиационного техникума Швецова:
«Было интересно, особенно когда пилоты рассказывали про управления поршневыми самолетами, а также о том, как они взаимодействуют с техникой во время выполнения сложных маневров. Оказывается, во время показательных выступлений важна командная работа в группе высшего пилотажа. От этого зависит красота создаваемых фигур в небе и безопасность самих пилотов».
Павел Илюшин, директор Пермского НОЦ:
«Одним из важных направлений работы Пермского НОЦ является популяризация взаимодействия науки и промышленности региона. В последнее время профессия инженера в России становится приоритетной. Именно поэтому на встречу с реальными пилотами и действующими чемпионами мира мы пригласили детей и студентов из инженерных классов и авиационного техникума, где как раз обучают инженеров конструкторов. Возможно, кто-то из сегодняшних школьников вдохновится этими историями и решит связать свою жизнь с авиацией».
Во время проведения самого фестиваля Крылья Пармы на детской площадке все желающие смогли полетать на симуляторах от Уральской академии БПЛА и Пермского НОЦ. Впервые на авиашоу была организована выставка беспилотников от резидентов Пермского НПЦ БАС.