Возможности искусственного интеллекта в борьбе с кадровым дефицитом обсудили в рамках II международного саммита «Агрифуд Россия 2023» в НОЦ Юга России.

Мероприятие в сфере Агротех и Фуддизайн состоялось 19 декабря в ДГТУ в рамках программы деятельности Межрегионального научно-образовательного центра «Юга России»

На обсуждение экспертам была предложена идея стимулировать процессы роботизации, автоматизации и внедрения искусственного интеллекта на производстве в качестве решения проблемы острой нехватки кадров, особенно в промышленном секторе экономики Ростовской области и России в целом.

По словам председателя комитета ЗС Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инвестициям Игоря Буракова, на донских предприятиях фиксируют нехватку до 20-30% сотрудников. При этом спрос на человеческий капитал на Дону растет: в ближайшие годы в Ростовской области только при реализации инвестиционных проектов по строительству новых предприятий должно появиться около 70 тысяч новых рабочих мест. Выход из сложившейся ситуации на региональном уровне видят в том, чтобы стимулировать предприятия массово переходить на автоматизированные производственные процессы, предложив господдержку инвестиционных проектов с использованием роботизации и искусственного интеллекта.

– Изменения регионального законодательства в этой сфере стоит ждать уже в 2024 году, – подчеркнул донской парламентарий. – В дальнейшем успешный региональный опыт будет передан в виде законодательных инициатив на федеральный уровень.

В свою очередь представители научно-производственной сферы региона обратили внимание на необходимость поддержки не только аграрно-промышленного сектора как конечного получателя продукта, но и разработчиков новых технологий. Председатель правления АНО «Управляющая компания межрегионального научно-образовательного центра Юга» Константин Тимолянов предложил расширить действие стимулирующей господдержки на научные площадки, занимающиеся созданием автоматизированного оборудования и внедрением в промышленность технологий искусственного интеллекта, а также подготовкой кадров для них.

– Необходимо включить и высшие учебные заведения в региональную программу по поддержке подготовки кадров для высокотехнологичных производств, которая сейчас действует лишь для среднего профессионального образования, – уверен Константин Тимолянов. – Эффективной мерой в борьбе с нехваткой специалистов на местном уровне станет и расширение действия льготной ипотеки для сотрудников IT-сферы на научно-преподавательский состав, работающий над решением кадровых и производственных вопросов.

Кроме этого на общественных слушаниях представители ДГТУ предложили усилить поддержку местных научно-производственных разработок в индустриальной сфере и IT. Так, было предложено провести в Ростовской области региональный конкурс Российского научного фонда – совместного с РНФ грантового проекта по софинансированию на паритетных началах научных исследований, направленных на решение задач социально-экономического развития субъектов России. Такая мера поддержки местной науки уже реализуется в 42 регионах РФ, но Ростовская область в их число не входит.

Своим взглядом на решение проблемы нехватки кадров поделились и крупнейшие работодатели Ростовской области. Они предложили сделать акцент на повышение квалификации и переобучение кадров, способных работать на высокотехнологичном оборудовании и обслуживать его. В качестве примера были приведены успешные образовательные практики, реализуемые на базе средних профессиональных и высших учебных заведений – такой опыт предложили внедрять массово. Также на общественных слушаниях прозвучало предложение создать на региональном уровне программу переобучения сотрудников сферы обслуживания и сервиса в возрасте от 40 лет – именно эта категория донских жителей чаще остальных остается без работы и способна оперативно сменить квалификацию на особо востребованную в донской экономике.