Второй день стратегической сессии «Россия – Беларусь. Образование. Наука. Трансфер технологий»

6 июля деятельность участников была направлена на проектирование Российско-Белорусского центра трансфера технологий. Представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и НАН Беларуси обсудили структуру Сети РБЦТТ, юридическо-правовое оформление проекта и функционирование в дальнейшем.

6 июля деятельность участников была направлена на проектирование Российско-Белорусского центра трансфера технологий. Представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и НАН Беларуси обсудили структуру Сети РБЦТТ, юридическо-правовое оформление проекта и функционирование в дальнейшем.

Начало дня было посвящено подведению итогов работы секций первого дня. Напомним, что участники делились по двум направлениям: научно-технологические проекты и образовательные проекты и программы.

⚙ Первую секцию модерировали Даниил Николаевич Бажин, технологический директор научно-образовательного центра  мирового уровня «Инженерия будущего», и Алексей Владимирович Филимонов, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий.

А секцию «Образовательные программы и проекты» провели Наталья Васильевна Злобина, руководитель регионального представительства НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Тамбовской области, сопредседатель межотраслевого комитета по образовательным проектам, директор института дополнительного профессионального образования Тамбовского государственного технического университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», и Ольга Алексеевна Балашова, директор Центра развития компетенций НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

Одна из пилотных образовательных программ, в частности по беспилотным технологиям, будет реализована в текущем году, а также по степени совместного развития других направлений сотрудничества (их насчитывается до 7, одно прибавилось в ходе обсуждения) будут расставлены сроки реализаций следующих проектов.

В научно-технологических проектах обозначили следующие задачи: дать предложение организационно-юридическому сопровождению проектов, которые будут направлены председателю НАН Беларуси и далее в Совет Федерации. Также, немаловажный аспект – финансовые экономические модели. Необходимо ответить на вопросы: что сделать, на какие гранты подать заявки, какие ресурсы предоставят партнёры, где конечные потребители. Ответы на данные вопросы формулируют участники стратегической сессии, ведь они полностью погружены в эту работу.

 Важной частью второго дня стало подписание соглашения о сотрудничестве ректором Самарского государственного университета путей сообщения Максимом Алексеевичем Гараниным и ректором Белорусского государственного университета транспорта Юрием Ивановичем Кулаженко.

Эта встреча стала новым этапом к укреплению международного сотрудничества. Впереди нас ждут еще встречи по обмену опытом друг друга и развитию науки в обеих странах. Мы пригласили НАН Беларуси на федеральный форум «Инженерия будущего: наука и образование для индустрии России» в г. Самара для подписания на нем пакета изменений, вносимых в дорожную карту, а они нам предложили направить делегацию «Инженерии будущего» на «Фестиваль науки», который пройдет 26 августа 2023 года в г. Минск.