Задача агротехнологии будущего: выращивание не только растений, но и специалистов

16/11/2020
Белгородский НОЦ мирового уровня стал дискуссионной площадкой экспертов в области подготовки специалистов для научного обеспечения АПК. Актуализация кадрового вопроса, проблем и механизмов их решения послужат основой для масштабной научной конференции и проработки на федеральном уровне.

О том, что кадровое обеспечения в АПК в целом - это залог динамичного развития отрасли, прозвучало уже в приветственном слове заместителя начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике Елены Нечаевой, а тот факт, что тема обсуждается в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня придаёт ей федеральную повестку. 

В работе конференции в онлайн-формате приняли участие ведущие эксперты Москвы, Санкт-Петербурга, а также коллеги из Кемеровского НОЦ и Владивостока – более сотни учёных и специалистов в области подготовки научных кадров подключились к дискуссии. 

Что касается Белгорода, то свой взгляд на построение системы подготовки новых научных кадров для АПК, в том числе переподготовке профессорско-преподавательского состава и внедрение актуальных программ в систему высшего образования представил базовый вуз НОЦ «Инновационные решения в АПК» НИУ «БелГУ». «Мы понимаем, что компании, нацеленные на инновации, ждут от нас специалистов, обладающих знаниями, уходящими за горизонт инноваций. Учитывая эти пожелания наших индустриальных партнёров в университете внедряется принцип междисциплинарности знаний, раннее вовлечение в научную деятельность», - пояснила Ирина Спичак, директор института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ».

Университет не только запустил собственную инновационную образовательную систему, но и активно сотрудничает с ведущими специалистами страны по внедрению программ научной подготовки. Речь идёт о пошаговом плане взаимодействия биологического факультета МГУ с Белгородской областью по вопросам генетических технологий в рамках деятельности НОЦ. Аналогичная совместная работа возможна и с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета, где разработана программа подготовки магистров по направлению «Молекулярная биология и агробиотехнология растений».

Эксперты подчёркивают, что в настоящее время в стране практически нет научных кадров с узкой специализацией, погруженных в тему. Тем временем мировой опыт, например, в области генетики и генетических технологий ушёл далеко вперед. «Мы практически не готовим кадры для науки, т.к. у нас нет соответственно подготовленного профессорско-преподавательского состава. А существующие кафедры готовят по устаревшим программам», - отметил д.б.н., член корреспондент РАН Александр Кудрявцев из Института общей генетики им. Вавилова, представляя разработанную в институте программу профессиональной переподготовки педагогов.

Этого же мнение придерживается директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии д.б.н., академик РАН Игорь Тихонович. «Если мы не решим проблему профессиональной переподготовки сегодня, то не стоит ждать открытий мирового уровнях завтра», - высказался Игорь Анатольевич, отметив, что подобные программы подготовки весьма высоки по стоимости, но в комплексном подходе возможно найти оптимальное решение.

«Проблемный вопрос – мероприятия, которые охватывают все уровни образования. От общего и среднего через высшее и подготовку научно-педагогических кадров в аспирантуре с выходом на допобразование. Такая цепочка предполагает, с одной стороны - комплексность, с другой – консолидацию. Также проблемный вопрос – компетенции, умения и навыки, которые должны отражать современные уровни генетических технологий на уровне фундаментальных направлений и их практическое применение в уже конкретных продуктах, которые мы должны выдавать нашей стране и миру в целом», – подчёркивает начальник регионального управления науки департамента внутренней и кадровой политики, д.с-н.н., профессор РАН  и куратор Белгородского НОЦ Екатерина Журавлева.

Так в регионе успешно запущены академические классы в школах, где уже со школьной скамьи закладываются основы научной работы. Подобным опытом с участниками конференции поделилась руководитель образовательного комплекса «Алгоритм успеха» Инна Тяпугина.

По итогам диалоговой площадки будут сформированы рекомендации для федеральных структур по подготовке кадров, а озвученные предложения послужат фундаментом для проведения конференции по данной теме на базе НИУ «БелГУ» в 2021 году.