Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко высоко оценил деятельность Евразийского НОЦ

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко с рабочим визитом посетил столицу Башкортостана – Уфу.

Вице-премьер встретился с молодыми учёными и технологическими предпринимателями Евразийского НОЦ мирового уровня, посетил научно- образовательный центр «Роснефть-УГНТУ» и передовую инженерную школу «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий. 

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко отметил Евразийский НОЦ мирового уровня, как самый сильный и активно развивающийся научно-образовательный центр, функционирующий в стране:

«Здесь в Уфе мы посмотрели несколько ярких примеров, на которые могут равняться другие субъекты. Эти примеры демонстрируют эффективное использование практически всей палитры инструментов поддержки научной\ и образовательной деятельности. Например, Евразийский научно- образовательный центр. Он является одним из лидеров здесь по нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Это и передовая инженерная школа

„Моторы будущего“, которая показывает невероятные прикладные результаты, и они используются прямо сейчас в авиационной промышленности, в медицинской. Была достигнута договорённость по ходатайству Главы Башкортостана, чтобы был создан Научный центр для сервоприводов, для робототехники».

Дмитрий Чернышенко и Радий Хабиров провели совещание по социально- экономическому развитию Башкортостана. В числе достижений региона заместитель Председателя Правительства страны назвал начало строительства в Уфе межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, а также хорошие темпы развития туристической отрасли.

Руководитель региона обозначил достижения инвестиционной политики. За 2019-2021 годы Башкортостан увеличил приток вложений в экономику на

32,3 процента. В приоритете – и инновационные инициативы.

– В рамках вашего, Дмитрий Николаевич, кураторства Приволжского федерального округа республика реализует ряд важных проектов. Это производство беспилотных летательных аппаратов и продукции электронной промышленности. Это Евразийский НОЦ, студенческий кампус и карбоновый полигон, – сказал Радий Хабиров.

Участники совещания обсудили развитие региона в разрезе промышленности, сельского хозяйства, образования и науки, рынка труда и повышения уровня жизни.

В частности, Дмитрий Чернышенко предложил сформировать пул предприятий – потенциальных партнёров Евразийского НОЦ по внедрению инновационных разработок.