Здоровье водителя - залог безопасной поездки

Ученые Самарского медицинского государственного университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», разработали комплекс для дистанционного контроля здоровья водителей и операторов оборудования.

Ученые Самарского медицинского государственного университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», разработали комплекс для дистанционного контроля здоровья водителей и операторов оборудования. Это телемедицинский кейс, который включает тонометр, термометр, алкотестер и электронный планшет, связанные с программным обеспечением Health Check-Up.

«Каждый сотрудник перед рейсом или сменой производит оценку показателей своего здоровья. Контроль, анализ состояния здоровья и допуск к работе дистанционно осуществляет работник медицинской организации. Предприятию не требуется собственный штат медицинских работников, помещение и специальная лицензия. За счет этого достигается значительная экономия сил, средств и времени», — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Самарской области Олег Фатенков.

Комплекс предназначен для предрейсового, послерейсового, предсменного и послесменного контроля. Данные о состоянии здоровья передаются в медучреждение, чтобы предотвратить возможные осложнения и опасные ситуации.

«Если тонометр покажет отклонения в артериальном давлении или пульсе, медицинский работник может сделать необходимые назначения, которые позволят сохранить здоровье, и не допустить водителя до рейса. Недопуск водителя ждет и при обнаружении паров алкоголя с помощью алкотестера. Кроме того, врач может дистанционно собрать жалобы сотрудника и дать соответствующие рекомендации. Например, при наличии повышенной температуры сотруднику порекомендуют обратиться в поликлинику», — объяснил Олег Фатенков.

Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» с поддержкой Минздрава России. Также, благодаря этой программе к 2030 году планируется сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Мы рады, что наши вузы-участники делают значительный вклад в укрепление научно-технологического суверенитета нашей страны.