
Технология позволяет разбить сточные воды на компоненты, удалить тяжелую органику, а щелочь и другие вещества, при необходимости, вернуть в технологический процесс. Так достигается безотходное и экономически выгодное производство, поясняют ученые.
«Обычно сточные воды очищают с помощью ила на отстойниках, но на некоторых предприятиях сточные воды имеют очень высокую концентрацию щелочи - она «убивает» активный ил. Поэтому нет возможности эти стоки очистить – только закапывать. Мы же предлагаем принципиально новое решение – такой технологии еще не было», - комментирует заведующий лабораторией, доктор химических наук Артем Сидельников.
Кроме того, разработка позволяет использовать электроды в качестве мультисенсоров. Любые изменения процесса отображаются онлайн, и ученые могут своевременно провести анализ и скорректировать необходимые параметры: температуру, напряжение и т.п.Сотрудники лаборатории Евразийского НОЦ занялись исследованием в декабре 2024 г. В планах – к концу текущего года создать мини-реактор, далее – передать технологию индустриальному партнеру для внедрения на производстве.